生クリームから無塩バターを作ってみた

http://cookpad.com/recipe/402440 クックパッドで公開されているレシピを使って 生クリームからバターを作ってみました。 材料 今回使った生クリームはこれ。 タカナシの純正生クリー…

以前生クリームからバターを作ってみました。
今回は塩を混ぜずに無塩バターを作ってみました。

作り方は前回同様です。

今回も賞味期限切れ間近のタカナシ47%生クリームを半額で購入。
パッケージが懐かしの『キキララ』仕様!!

約30分シェイクしボールに2パック分を
移し替えました。

有塩バターはここで適量の塩を混ぜますが、
今回は不使用。
スプーンでかき混ぜると

乳清が分離してくるので、別の容器に適時移して、

バターの完成。
あれ?無塩バター出来ちゃいました。

2パックで約204.5gの出来上がりでした。
(お皿の重量はもちろんカウントしてません)

無塩バターは作るのが難しいと
勝手に思っていましたが、
有塩バターとやり方は何ら変わらず出来てしまいました。

無塩バターの方が料理に使いやすいと思うので、
今後もバターを作る時は無塩バターを作ってみたいと思います。

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やーまん

山奥に移住し、のんびり暮らしています。
日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

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