生クリームからバターを作ってみた

 市販生クリームのパッケージのまま作れるのです。ゴミが増えません。作りたての本物のバター。これを食べたら、市販バターが酸化してまずくなっていることが・・・。 ああ、後戻りできない。とっておきのフレッシュバター。本物を食べたいあなただけに。

クックパッドで公開されているレシピを使って
生クリームからバターを作ってみました。

材料

今回使った生クリームはこれ。

タカナシの純正生クリーム47
賞味期限間近で半額になっていたので
2パック買いました。

添加物が入ってるのはダメみたいです。

それと塩を少々。

まずはシェイク

天気が悪い日にやれば良いと思っていたら、
晴天が続き、外仕事に精を出す。

やっと悪天候でトライ出来る。

気がつけば賞味期限切れから1週間経過。
気温が低いので冷蔵庫は使っておらず常温で保存。
果たして出来るのでしょうか?

まずはパックのままシェイクしてみます。

振って振って

ひたすら振りまくる。

両手に生クリームのパックを持っての
シェイク姿は実に奇妙です。

6分ほど降り続けると水気の音が
無くなってきました。

パックを開封

さらに15分ほど振り続けて
特に変化を感じなくなったので、
1つ開封してみました。

おっとこれはホイップクリーム?
ちょっと早かったのか、
クックパッドに掲載されている物より
柔らかめの印象。
ちょっと違う気がする。
失敗か?

もう1つの未開封パックを
片手が空いたことにより
パックの側面や底を叩きながら
シェイクすること10分ほど経過。
ついに紙パックの耐久性を超えてしまい、
パックが破裂。

開封してみると最初に開けた物より少しまとまりがある様だ。
これか?

塩を混ぜる

パックに塩を小さじ2杯分程度入れて
ゆっくりかき混ぜてみる。
5分ほどかき混ぜてみたら
さらにまとまりが出てきた。

左側が塩と混ぜた生クリーム。
最初に空けたパックが右側。

分かりやすくフライパンに
並べてみました。

違いは一目瞭然。

右側の柔らかそうなのをどうすれば良いか
考えてみましたが、
ダメ元で塩を混ぜてかき混ぜてみました。
かき混ぜること10分。

まとまりが出てきました。

後発のクリームと同じ様な状況になったと判断し
両方混ぜて合体。

バターミルクが出て来る

混ぜ合わせる事、約5分。

気がつくとクリームの塊から水分が出てきました。
バターミルクの様です。
そしてクリームに硬さが出てきました。
スプーンの裏で押し潰す様に混ぜると
さらにバターミルクが出てくる出てくる。


こんな感じでバターミルクがある程度出たら、
バターミルクを違う容器に移す行為を繰り返すと
段々バターミルクの量が少なくなります。

完成

減量中のボクサーの様に
最後の一滴の汗ならぬ、バターミルクを絞り出して

完成。

一時は失敗したと思いましたが、
何とか形になりました。

そして自分で作った事もあると思うが、

美味い!!

また作ってみよう。

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やーまん

山奥に移住し、のんびり暮らしています。
日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

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