ツクシ(土筆)がいっぱい採れました

自転車でブラブラしてると、
アレ?もしかしてツクシ?


ツクシがいっぱい!!
スギナになりつつあるのも多かったですが、
なるべく先端の胞子が開いていない物を中心にピックアップ。


全部で約1.2kg
実は人生はじめてのツクシ採りでした。
ツクシが食べられる事を最近知ったので、採取しました。
調べると食べるには『ハカマ』を取る必要があるとの事。


茎の途中にあるハカマを一つ一つ手作業で取ります。


こんな感じ。
1.2kgも採れて喜んでましたが、
その分、沢山ハカマを取らないとね^^;


結局全部取るのに3時間くらいかかりました。


アク抜きは特にせず、沖縄のラードで炒めてみます。


醤油で味付けして


ハイ完成。

アク抜きはしませんでしたが、特に苦味も無く、
とても美味しかったです。

ハカマ取りは時間かかりますが、
その手間の苦労を超える旨さに、
またツクシ採りへのモチベーションが湧くのでした。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

やーまん

山奥に移住し、のんびり暮らしています。
日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA