ツクシ(土筆)の食べごろ

自転車でブラブラしてると、 アレ?もしかしてツクシ? ツクシがいっぱい!! スギナになりつつあるのも多かったですが、 なるべく先端の胞子が開いていない物を中心にピックアップ。 全部で約1.2kg 実は人生はじめてのツクシ採りでした。 ツクシが食べられる事を最近知ったので、採取しました。 調べると食べるには『ハカマ』を取る必要があるとの事。 茎の途中にあるハカマを一つ一つ手作業で取ります。 こんな感じ。 1.2kgも採れて喜んでましたが、 その分、沢山ハカマを取らないとね^^; 結局全部取るのに3時間くらいかかりました。 アク抜きは特にせず、沖縄のラードで炒めてみます。 醤油で味付けして ハイ完成。 アク抜きはしませんでしたが、特に苦味も無く、 とても美味しかったです。 ハカマ取りは時間かかりますが、 その手間の苦労を超える旨さに、 またツクシ採りへのモチベーションが湧くのでした。 井上 古式じょうゆ 1.8L posted with カエレバ 井上醤油店 Amazon 楽天市場 Yahooショッピング

ツクシが食べられる事を覚えて、
この春にトータルで10kgは採りましたね。


写真に写っているので大体1.2kgくらいです。
お陰でハカマ取りはかなり上達しました。

沢山食べたので、美味しいツクシの判別方法が見えてきたのでメモしておきます。


写真に写っているツクシはアウトです。
先端の胞子が開いているのが特徴です。


美味しいのは右側の胞子が開いていないツクシです。
左側のツクシは胞子が開きだしてます。

最初は無闇矢鱈に採っていましたが、
厳選して採るようになりました。


シンプルに炒めるだけで食べることがほとんどでしたが、
卵とじも美味しい食べ方でした。

来年もツクシ採りが楽しみです。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

やーまん

山奥に移住し、のんびり暮らしています。
日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA