ツクシ(土筆)の食べごろ

https://back2nature.jp/daily/cooking/many-horsetail

ツクシが食べられる事を覚えて、
この春にトータルで10kgは採りましたね。


写真に写っているので大体1.2kgくらいです。
お陰でハカマ取りはかなり上達しました。

沢山食べたので、美味しいツクシの判別方法が見えてきたのでメモしておきます。


写真に写っているツクシはアウトです。
先端の胞子が開いているのが特徴です。


美味しいのは右側の胞子が開いていないツクシです。
左側のツクシは胞子が開きだしてます。

最初は無闇矢鱈に採っていましたが、
厳選して採るようになりました。


シンプルに炒めるだけで食べることがほとんどでしたが、
卵とじも美味しい食べ方でした。

来年もツクシ採りが楽しみです。

やーまん

山奥に移住し、のんびり暮らしています。
日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

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