若いスギナを食べてみる

ツクシにハマった春ですが、どんどんスギナに進化してしまい、
ツクシはまた来年。

さてこのスギナは食べられないのか?
チャレンジしてみました。


なるべく若そうなスギナをピックアップ。


ハカマは取らずに炒めてみました。


ツクシに比べてやや硬めですが、十分食べられる事がわかりました。
ハカマを取らなくてもOKなのが良いですね。
ツクシはハカマ取りで、かなりの時間を使うので、
その時間分を差し引けば、対等かな^^;
でもやっぱりハカマ無しのツクシが食べたいです。

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ツクシ(土筆)がいっぱい採れました
ツクシ(土筆)の食べごろhttps://back2nature.jp/daily/cooking/many-horsetail ツクシが食べられる事を覚えて、 この春にトータルで10kgは採りましたね。 写真に写っているので大体1.2kgくらいです。 お陰でハ…
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ツクシ(土筆)の食べごろ

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やーまん
  • 山奥に移住し、自然に囲まれ暮らしています。
    日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

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