若いスギナを食べてみる

自転車でブラブラしてると、 アレ?もしかしてツクシ? ツクシがいっぱい!! スギナになりつつあるのも多かったですが、 なるべく先端の胞子が開いていない物を中心にピックアップ。 …
https://back2nature.jp/daily/cooking/many-horsetail ツクシが食べられる事を覚えて、 この春にトータルで10kgは採りましたね。 写真に写っているので大体1.2kgくらいです。 お陰でハ…

ツクシにハマった春ですが、どんどんスギナに進化してしまい、
ツクシはまた来年。

さてこのスギナは食べられないのか?
チャレンジしてみました。


なるべく若そうなスギナをピックアップ。


ハカマは取らずに炒めてみました。


ツクシに比べてやや硬めですが、十分食べられる事がわかりました。
ハカマを取らなくてもOKなのが良いですね。
ツクシはハカマ取りで、かなりの時間を使うので、
その時間分を差し引けば、対等かな^^;
でもやっぱりハカマ無しのツクシが食べたいです。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

やーまん

山奥に移住し、のんびり暮らしています。
日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA