背中の痛みの原因は塩分だったので断塩をしてみた
3日間の断食で体調不良を解消してみたhttps://back2nature.jp/daily/health/dietary-composition-2017-03 先日の記事ですが、執筆時点で どうも背中の調子が悪く、痛みを感じていました。 1週間前から夕方以降に痛みを感じ…
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以前背中の痛みから、3日断食を行いました。
最近また背中の痛みが出てきて、
アレ?
前回は果物の過剰摂取と思ってましたが、
今は果物はそこまで摂ってないし、
原因は別にアリって事ですね。
ちょっと考えてみました。
症状
食中、食後から背中の痛みが出始める症状です。
なので、食事が怪しいと思います。
毎日摂取している食べ物
消去法で残ったのは、
・塩
・味噌
・醤油
以上3点。
共通点は塩・・・
どれくらい摂取していたか
計測すると1日に塩だけで20gほど摂取していました。
味噌も40g、醤油もそれなりに。
塩分の基準値は?
厚生労働省では男性8.0g/日未満、
女性7.0g/日未満の塩分摂取を推奨している様です。
そこから考えると、ビックリ数値ですね^^;
何故そんなに過剰摂取を?
昔の人の食事内容を知る機会があり、
今と比べると、米や塩分の摂取量は凄く多い。
そんな文献を目にする機会が増え、
塩分の量を完全に度外視していました。
過剰摂取しているつもりはありませんでしたが、
ちょっと控えてみるべき?
って事で断塩を決行してみました。
断塩
字の如く食事から一切の塩分を抜きました。
痛みは味噌汁を飲んだ後くらいから
疼き始めてました。
ご飯には塩を振りかけて食べて、
食後にはかなりの痛みが出る感じです。
1日目は汁物に味噌は入れずに飲んだら、
微妙な疼きはあったけど、
ほぼ痛みは無し。
それ以外の食事にも塩や醤油は使わず食べました。
2日目も同様にしていたら、痛みが無くなりました。
以外と簡単に痛みとおさらば出来ました。
断塩は続ける?
今回の原因は過剰摂取が原因と特定出来ました。
しかし塩分はやはり必要。
過剰摂取していたので、断塩しましたが、
これを続けると今度は塩不足に。
なので塩分もほどほどに摂取し、
足りないでも摂りすぎてもなく、
ちょうど良い真ん中あたりをキープ出来るように
したいと思います。
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