最強の食事法は結局どれだったのか?

糖質制限、玄米菜食、肉食、菜食、1日2食、1日1食、定期的な断食、etc・・・

もう覚えてないのもありますが、
色々やりました。

そして今は何を実践しているのか、
忘れる前にメモしておきます。

バランス良く食べる

今現在は、
1日3食、肉、野菜、米、
バランス良く食べてます。

私にはこれが最強の食事法でした。

肉食

これを実践している時は、
肉しか食べてませんでした。
米を含む糖質類は一切摂取してませんでした。
もちろん菓子類もすべてアウト。

使用する油はラードかヘッド(牛脂)のみ。

使う調味料は
・塩
・胡椒
のみの徹底ぶりでした。

今振り返ると肉食のメリットは、

調理がシンプルなので、料理に時間をあまり割かなくて済むことでした。

デメリットは

肉だけにやはり少し食費が上がる事です。

そして1番の鬼門が、
米類を食べられないので、
会食の場などでどうやって米類をスルーするかでした。

残すのは勿体ないので、
予め米や麺類は断ってました。

このやりとりが一番面倒くさかったです。
そして人と出会わずに済む
山奥へ移住する事を実行させる理由の1つにもなりました。

他にもありますが

定期的に断食すると感覚が冴えるとか、
糖質制限で痩せたとか、
まぁそれぞれの食事法で謳われるメリットがある訳ですが、
そもそもの原因はとってもシンプルな場合がほとんどです。

原因は?

食べてる量が多いか、バランスが悪いか。
ほとんどの原因はこの2つではないでしょうか。

○○食事法

結局○○食事法の類いは、
不良の原因を改善する可能性はあります。

でも一時的である場合が多く、
それを続けることで、
いずれバランスが崩れてきて

やーまん
やーまん
こりゃダメだ

となり、また異なる食事法に走る事になります。

○○ダイエットを色々やってるのに
痩せないのと同じ現象です^^;

もっと自分の体の声を

長く続けてた肉食を辞めるきっかけの一つが、
運動量が増えた事でした。

山奥に移住してから色々と体を動かす事が多くなり、
その結果、肉食だと体重がドンドン落ちてしまい、
体力の維持が困難になっていきました。

他にも理由はあったのですが、
とりあえず米を解禁してからは、
徐々に体が戻り、体調も良好になりました。

砂糖を解禁

以前、砂糖をやめました。

砂糖止めました30年以上、子供の頃から砂糖まみれのお菓子や、食事に囲まれ、LOVE砂糖でした。 体調不良がキッカケで、それまで大好きだった砂糖の存在に疑問を感じる。 砂糖を止めてみた自己実験。 …
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砂糖止めました

これを現在は解禁してます。

解禁のきっかけは、保存食を作るのに、
砂糖が必要だったからです。

今は以前ほど白砂糖に対して拒否反応は無く、
適度に摂取しています。

何でもほどほどに

人によってはドンピシャで、
○○食事法が合う場合もあるかもれしれません。

でも結局、偏る事は間違いないので、
ほどほどが良いでしょうね。

で、私は前記の通り
1日3食、バランス良く食べることを心がけています。

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やーまん
  • 山奥に移住し、自然に囲まれ暮らしています。
    日々の事で感じた事や考え方などを備忘録として残しています。

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