チェーンソーのチェーンオイルをキャノーラ油(サラダ油)で代用してみる
この記事はキャノーラ油(サラダ油)の使用を推奨している訳ではありません。
あくまでも個人的な試みです。
お試しの際は自己責任でお願いいたします。
あくまでも個人的な試みです。
お試しの際は自己責任でお願いいたします。
伐採した木を薪サイズにするために、チェンソーで小分けに切っています。
チェンソーを使用する際はソーチェーン(チェーンソーの刃)が、
痛まないようにチェーンオイルが必要です。
チェーンオイルはソーチェーンが回転している間は排出され続けます。
その為、切る量が多いとオイルの消費も多いわけです。
このチェーンオイルは鉱物油が一般的です。
環境面を考えると植物油を使いたいところ。
しかし植物油のチェーンオイルは、
鉱物油に比べてかなり割高です。
そこで手軽に安価で入手できる食用のキャノーラ油(サラダ油)で代用できないか試してみました。
日清のキャノーラ油です。
キャノーラ油をチェーンオイルを入れる所に注入します。
その後いつも通りチェーンソーのエンジンを始動して、
木を切ってみました。
とりあえずこれだけ切ってみましたが、
特に不具合を感じることは無かったです。
特に調整はしていませんが、オイルの減り加減は、
鉱物油と同じ感じでした。
これなら鉱物油を使わなくても良さそうです。
–追記–
いつもは割と清掃して片付けるのですが、最後に使ってから清掃無しでチェーンソーを半年ほど放置していました。
で、いざ使うぜってなった時にソーチェーンが油で固まって全く動かなくなりました^^;
ソーチェーンを洗浄したら復活しましたが、さらさらのキャノーラ油がかなり粘度の高い油に変わっていてビックリ。
この方法を試す方は、最後に必ず清掃する事をおすすめします。
特にソーチェーンは。
あとガイドバーの隙間にも固着した油が残っていたので、こちらも清掃必須です。
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植物由来の油は水分を含むので錆とかの原因になりませんか?
潤滑不足からオイルポンプの故障で高くついたみたいなことにならなければいいですね
ご心配ありがとうございます。
今のところ特にサビの発生やトラブルは発生しておりません。
3,000円くらいで買った中古のチェーンソーなので、怖い物なしです。